Премьер-министр Майя Санду считает, что временное отстранение судей (среди которых председатель Высшей судебной палаты) запоздало и неэффективно. Она потребовала исключить из системы судей, которые выполняли политические заказы.

«Правосудие с такими подозрительными людьми, как Ион Друцэ, Раду Цуркану, Николае Клима, Олег Стерниоалэ, которые выполняли политические заказы и отменили свободные выборы, признанные международным сообществом, не может считаться независимым. Отстранение от должности произошло слишком поздно и не даст эффекта. Необходимо исключить их из системы. Безусловно, это должно произойти с соблюдением всех законных прав», — написала политик.

По словам Санду, очищение правосудия от коррупции должно быть прозрачным и систематическим. «Только так этот процесс станет необратимым. Действующая власть не потерпит политизации судебных институтов и приложит все усилия, чтобы сценарий захвата государства никогда не повторился», — добавила она.

Сегодня Высший совет магистратуры временно отстранил от должности ряд председателей судов и их заместителей. Соответствующий пункт был включен в повестку заседания ВСМ на базе информации, поступившей от одного из судей. Это произошло сразу после неожиданного визита премьер-министра Майи Санду в ВСМ.