Президент Украины Владимир Зеленский разочарован возвращением России в ПАСЕ, которую лишили права голоса после аннексии Крыма в 2014 году. Напомним, решение большинства поддержали и два молдавских депутата Андрей Нэстасе и Влад Батрынча.

Зеленский сообщил, что обсуждал голосование в ПАСЕ с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

«Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры не услышали нас и поступили иначе. Я благодарен украинской парламентской делегации и дружественным национальным делегациям, которые мужественно боролись до конца», — написал Зеленский в Facebook.

Он выразил надежду, что решение ПАСЕ связано с демократическими ценностями, а не материальными.

«А еще хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в Ассамблею — организацию, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, — будут отстаивать и требовать другого возвращения пленных украинских моряков», — добавил он.

Напомним, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за приглашение российской делегации участвовать в июньской сессии, отложив рассмотрение вопроса о ее полномочиях. Москву лишили права голоса после аннексии Крыма в 2014 году.

Нэстасе и Батрынча проголосовали за возвращение России в ПАСЕ

За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались. Депутаты из Украины, Грузии, Польши и Прибалтики проголосовали против возвращения России в ПАСЕ.

В голосовании приняли участие и трое молдавских депутатов. Двое из них — социалист Влад Батрынча и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе — проголосовали «за». Депутат ПДС Михай Попшой выступил против возвращения РФ.

Позднее Андрей Нэстасе сообщил в ходе онлайн-трансляции в Facebook, что проголосовать за возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы было нелегко, но «ПАСЕ может оказаться положительное влияние на все государства».

Нэстасе пытается оправдать голос за возвращение России в ПАСЕ

«Это было нелегкое решение для депутатов ПАСЕ, в том числе представителей Молдовы, которые и в последний момент не знали, как голосовать. Я решил не голосовать за или против той или иной страны. Я решил проголосовать за то, чтобы ПАСЕ могла позитивно влиять на все государства, в том числе Российскую Федерацию», — сказал Нэстасе.

Политик заверил, что это голосование не отменяет позиции стран по чувствительным вопросам.

«Хочу заверить, что этот голос не отменяет резолюции и позиции по чувствительным вопросам, как, например, Крым», — сказал он.