Заседание Национального совета Демократической партии, которое определит дату съезда ДПМ, состоится в субботу, 29 июня. Об этом заявил почетный председатель формирования Думитру Дьяков в ходе передачи «Политика Натальи Морарь» на телеканале TV8. В ходе заседания, по его словам, состоятся бурные дискуссии о будущем формирования, передает IPN.

«Думаю, в субботу состоится заседание Национального совета, и на этом совете будет очень жаркая дискуссия, принципиальная дискуссия, частично и о том, на что у нас есть противоречия», — отметил Думитру Дьяков.

Почетный председатель формирования утверждает, что на этом собрании будут сделаны выводы, будет критически проанализирована сложившаяся ситуация, будет решено, как нужно реформировать и партию, и программу формирования. «И сделать так, чтобы Демократическая партия вернулась к своему началу и стала партией, объединяющей людей, которая послужит мостом между правыми и левыми», — отметил Думитру Дьяков.

Демократ отмечает, что потребует, чтобы некоторые люди ушли. «Лучше всего было бы, чтобы эти люди сами ушли. Я надеюсь, что у нас будет обширная, яркая, принципиальная дискуссия и от всей души о том, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, чтобы ДПМ была уважаемой партией», — сказал политик.

Думитру Дьяков утверждает, что его роль в настоящее время заключается в возвращении Демократической партии к первоначальному состоянию. По его мнению, без ДПМ в молдавской политике будет очень сложно, потому что Демократическая партия обеспечивает некий баланс между левыми и правыми силами.

Политик говорит, что за 20 лет существования, ДПМ никогда не была в такой ситуации. «Нам не нравится это внешнее восприятие партии. Мы должны это исправить», — заявил Думитру Дьяков.

Демократическая партия, которая считалась правящей с 2016 года, но до тех пор формировала вместе с другими партиями правящие коалиции, на прошлой неделе ушла в оппозицию. В понедельник, 24 июня, и лидер формирования Владимир Плахотнюк объявил о своем уходе с поста председателя партии. Съезду ДПМ предстоит выбрать новое руководство.