Премьер-министр Майя Санду обсудила сегодня темы двусторонней молдавско-российской повестки дня с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. Собеседники подчеркнули необходимость возобновления работы Молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в том числе отмены введенных в 2014 году таможенных пошлин для 14 категорий товаров и решения проблем перевозчиков, передает пресс-служба правительства.

Стороны также подчеркнули готовность возобновить конструктивный политический диалог, основанный на взаимном соблюдении национальных интересов. Майя Санду отметила отсутствие несовместимости между Зоной свободной и углубленной торговли ЕС-РМ и зоной свободной торговли в рамках СНГ.

Премьер-министр заявила, что правительство Республики Молдова будет продвигать предсказуемую внешнюю политику, основанную на цели европейской интеграции и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, одновременно развивая взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией. Майя Санду заверила, что приоритетом молдавского правительства на нынешнем этапе является демократизация страны и обеспечение функционирования государственных институтов в интересах граждан.

В рамках дискуссии, касающихся Приднестровского региона, премьер Майя Санду обратила внимание собеседников на необходимость остановить незаконные схемы торговли, наносящие ущерб всем соседним странам, а также на необходимость обеспечения прозрачности и предсказуемости в поставках природного газа в регион.