Премьер-министр Майя Санду встретилась сегодня с делегацией депутатов Европарламента во главе с его вице-председателем Хейди Хаутала. В ходе заседания официальные лица наметили приоритеты сотрудничества между РМ и ЕС, передает пресс-служба Управления правительства по связям с прессой.

Премьер-министр приветствовала поддержку Европейского союза нашей стране, в частности, в ситуациях, когда демократические процессы были под угрозой, и выразила надежду, что европейские партнеры продолжат поддерживать усилия молдавского правительства по укреплению демократических институтов и процессов.

Глава кабмина подчеркнула, что права человека, возвращение к демократическим практикам и создание возможностей для граждан являются для правительства абсолютными приоритетами. Майя Санду отметила, что предыдущее правительство дало много обещаний и запустило много программ, не имея для них финансового покрытия, и оставило страну в тяжелом финансовом положении.

«Я выразила надежду, что очень скоро возобновятся программы финансовой и технической помощи Республике Молдова. Мы попросили помочь нам в расследовании крупных краж за последние несколько лет, а также в расследовании отмывания денег, о котором мы все знаем. Мы очень надеемся, что в дальнейшем мы получим поддержку в этих вопросах, а также в других областях, что приведет к улучшению жизненных стандартов граждан Республики Молдова», — заявила Майя Санду на пресс-конференции.

В свою очередь, вице-председатель Европарламента Хейди Хаутала отметила, что открывается новая страница в отношениях Евросоюза и нового молдавского правительства в реализации демократических реформ.

«Атмосфера в вашей стране другая. Мы решительно поддержим правительство, обладающее потенциалом и волей изменить Молдову на благо граждан страны. Важно разблокировать макрофинансовую помощь. Новая инициатива по усилению нашей поддержки своевременна, потому что мы видим, что сейчас уже существует политическая воля. Особенно в том, что касается создания независимой судебной системы и активизации процессов прозрачности и укрепления целостности», — сказала европейский чиновник.