Пограничная полиция не пустила в Грузию специального корреспондента «Коммерсанта» Владимира Соловьева.

Пояснять причины такого решения сотрудники полиции отказались, пишет издание. Владимир Соловьев в пятницу, 21 июня, прилетел в аэропорт Тбилиси из Москвы. Его остановили на пограничном контроле, забрали паспорт и спустя три часа ожидания заявили, что он отправится обратно ближайшим рейсом. «Извини»,— сказал на прощание сотрудник пограничной полиции.

Владимир Соловьев — основатель молдавского сайта newsmaker.md. Сейчас он живет в Москве и пишет материалы для «Коммерсанта». Запрет на въезд в Грузию произошел на фоне многотысячных протестов. Причиной стал визит в страну российских депутатов, которые приняли участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Особенно граждан страны возмутило то, что российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

В четверг протестующие собрались возле здания парламента, угрожая штурмовать его и требуя отставки спикера, а также глав Службы госбезопасности и МВД. Полиция применила против толпы слезоточивый газ и резиновые пули. В пятницу полиция отчиталась о том, что во время акций протеста было задержано 305 демонстрантов. Спикер парламента страны по требованию протестующих покинул пост.

Владимир Соловьев сделал первое интервью с Гавриловым после возвращения последнего из Тбилиси.