Парламентское большинство ACUM – ПСРМ уволило директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдана Зумбряну. Депутаты сделали его виновным в том, что Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) несколько резонансных дел, среди которых самое известное — Oferta-Plus vs. Республика Молдова. Согласно решению ЕСПЧ, Молдова должна компенсировать миллионы евро ущерба.

Однако в решении ЕСПЧ по делу Oferta-Plus не только Зумбряну фигурирует среди виновных. Список возглавляет бывший министр финансов, действующий спикер парламента Зинаида Гречаный, пишет Ziarul Național.

Бывший директор НЦБК Богдан Зумбряну назвал решение парламента политическим.

Его отозвали с должности на базе информативной записки юридической комиссии парламента, в которой приводится список людей, виновных в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ. Его составила Ассоциация «Юристы за права человека», однако имени Гречаный, как причастной к делу, в документе нет. 

«Жаль, что политики из юридической комиссии не научились читать решения судебных инстанций. Сейчас они портят мою профессиональную репутацию, основываясь на списке так называемых юристов по правам человека. Хотелось бы напомнить о том, что такое несправедливое обвинение», сказал изданию Зумбряну.

Согласно решению ЕСПЧ от 12 февраля 2008 года, правительство РМ должно выплатить компании Oferta-Plus 2,5 млн евро материального ущерба, 25 тыс. евро — морального, а также оплатить судебные расходы.