Возвращение вице-премьера РФ Дмитрия Козака в Кишинев говорит о следующем: 1) он сыграл главную роль в создании альянса ACUM – ПСРМ; 2) российский чиновник чувствует себя в столице РМ как дома. Такого мнения придерживаются политические комментаторы Николае Негру и Петру Богату.

Колумнист Ziarului Național Николае Негру сообщил Deschide.MD, что возвращение Козака в Кишинев подтверждает, что Россия сыграла главную роль в рождении альянса ПСРМ – ACUM.

«Это власть России, учитывая, что ПСРМ финансируется и поддерживается Россией. Козак въедет на белом коне. Думаю, он ждет, что его встретят с овациями и почестями, а не как в прошлый раз, когда он приехал в осторожную и подозрительную атмосферу. Вероятно, он приезжает, чтобы направить отношения Республики Молдова и России в другое русло, чего так долго ждала Россия», — сказал он.

Негру обратил внимание на то, как представители блока ACUM комментируют вопросы внешней политики, которые могут не устроить Россию.

«Майя Санду говорит, что не планирует в ближайшее время посещать Киев. Что может быть приятнее для Москвы, чем слова о том, что ты в ближайшее время не планирует отправляться в Киев, от которого во многом зависит безопасность границы РМ и контроль на приднестровском сегменте границы. Это означает, что ты подстраиваешься, тайком или декларативно, к позиции России по этим проблемам. Только порадовать Россию могут и другие заявления, как, например, о моратории по идеологическим и геополитическим вопросам», — сказал эксперт, отметив, что это, вероятнее всего, не последний визит Козака в Кишинев.

Колумнист Deschide.MD Петру Богату считает, что Дмитрий Козак приезжает, так как стал вольно чувствовать себя в Молдове.

«Ещё месяц назад Республика Молдова была для российских чиновников практически запретной территорией, так как было заблокировано крайне наглое вмешательство Москвы в наши внутренние дела. Конечно, он въезжает на коне. Москве удалось провернуть секретную операцию по созданию пророссийской власти под эгидой европейской. Это большой успех, так как предполагает и европейское финансирование. У Путина нет денег, чтобы поддерживать режим Додона. В этом уравнении не Майя Санду, а Игорь Додон — первая скрипка. Это значительный успех для Москвы. Вне зависимости от визитов и заявлений, для Кишинева это очень плохой знак, потому что этот визит доказывает настолько быстро Республика Молдова вернулась в российскую сферу влияния», — сказал он.

По его словам, в ближайшее время в Молдову хлынет поток людей Москвы.

«Дмитрий Козак — крестный отец правящей коалиции. Странный, когда-то невозможный союз проевропейской и прокремлевской партий был создан в Кишиневе усилиями Москвы, особенно Козака. Очевидно, что люди Кремля хлынут сюда, чтобы контролировать Республику Молдова. Освобождение Усатого и российского шпиона Юрие Болбочану доказывают, что так называемое освобождение правосудия означает лишь смену хозяина: вместо "самого плохого олигарха" судебная власть и силовые структуры постепенно переходят под контроль президента Додона», — сказал Богату.

Напомним, Дмитрий Козак совершит на следующей неделе официальный визит в Кишинев. Его будет сопровождать министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

ЭКСКЛЮЗИВ // Козак соскучился по Кишиневу. Вице-премьер РФ прибудет с Патрушевым мл.

Козак посещал Молдову в начале июня — за неделю до того, как истекал последний срок формирования парламентского большинства в Кишиневе. Позднее представители ПСРМ признали, что именно благодаря Козаку удалось разблокировать переговоры между ACUM и ПСРМ.