Глава МИДЕИ Нику Попеску, который недавно завершил визит в Вашингтон, сообщил, что посольство РМ в Израиле останется в Тель-Авиве. По его словам, этот вопрос не обсуждался в США, так как американские партнеры «очень просто» смотрят на эту ситуацию.

«Не существовало решения о переводе посольства, потому что к тому моменту уже не было такой единицы, как правительство Филипа. На уровне закона то, что случилось с этой декларацией — это группа простых граждан Молдовы, которая когда-то занимала посты в правительстве, объединилась и сделала политическое заявление. Ничего более. Когда эта группа граждан сделала заявление, правительством РМ уже руководила Майя Санду. Посмотрите на календарь. <...> Наши американские партнеры прекрасно это понимают. Посольство РМ остается там, где и было. Таково решение правительства», — сказал Попеску сегодня на пресс-конференции.

В свою очередь решение этой же «группы простых граждан» о том, чтобы передать участок под бывшим Республиканским стадионом посольству США для строительства нового офиса дипмиссии, Попеску отметил, что решение было принято намного раньше, передает Ziarul National

По его словам, сегодня после обеда состоится заседание, на котором будет обсуждаться переход на следующий этап, чтобы США могли начать строительство посольства. Попеску добавил, что нужно решить только несколько технических вопросов.

В ходе пресс-конференции Попеску сообщил, что американские партнеры «единогласно выразили твердую поддержку» новой власти. В ближайшее время Молдову посетит делегация из США, чтобы определить приоритетные сферы сотрудничества, добавил он.