Венецианская комиссия сегодня приняла заключение, касающееся принятых 7-9 июня решений Конституционного суда Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС.

Венецианская комиссия констатировала, что не было четких условий для роспуска парламента в Республике Молдова 7-8 июня 2019 года.

Кроме того, эксперты комиссии считают, что Конституционный суд нарушил собственные процедуры и принцип равенства сторон во время политического кризиса в стране.

По мнению экспертов комиссии, важнейшая роль Конституционного суда заключается в поддержании баланса между ветвями власти и действии в качестве арбитра, соблюдая решения, к которым пришли законные институты с демократической точки зрения.

В документе говорится, что роспуск парламента был основан на предполагаемом истечении трехмесячного срока для формирования правительства после выборов 24 февраля, и констатируется, что процессуальные права президента и парламента серьезно пострадали от количества и скорости решений, принятых Конституционным судом.

Венецианская комиссия высказалась насчет ситуации в Республике Молдова по просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда.

Вскоре после оглашения решения Венецианской комиссии глава государства Игорь Додон выступил с реакцией, отметив, что, по его мнению, «единственный путь к восстановлению конституционной стабильности — это отставка всех судей Конституционного суда в полном составе».