США, ЕС и Россия договорились отстранить Влада Плахотнюка от власти, потому что он не выполнил свои обязательства перед ними. Такое мнение высказал румынский аналитик, бывший президентский советник Юлиан Кифу в интервью радиостанции Europa Liberă.

«Влад Плахотнюк достаточно обманывал всех: брал на себя обязательства, не выполнял их. Во всяком случае, так мне говорят в различных канцеляриях. Этого уже было достаточно — государство в государстве: своего рода частное государство со своими плюсами и минусами, как и в каждой подобной организации. Большие минусы были с точки зрения демократии, потому что сначала было изменение избирательной системы на смешанную, ну ладно, затем выборы в Кишиневе, результаты которых отменили, несмотря на то, что был победитель. Это ещё одна безнаказанность в области европейского права», — сказал Кифу.

Кифу считает очень странным альянс ACUM – ПСРМ, «где одна сторона владеет практически большинством кабинетов в правительстве, такое образцовое, чистое правительство с хорошо подготовленными людьми, хотя и, возможно, не очень хорошо знакомых с тем, как осуществляется администрирование в Молдове, но, безусловно, хорошо подготовленных». 

При этом Кифу отмечает, что вся сфера безопасности — Служба информации и безопасности, Служба государственной охраны — переходят к президенту Игорь Додону. По его словам, это может повлиять на безопасность РМ. «Заявления на тех видеозаписях все-таки сделал Игорь Додон, не имеет значения, монтаж это или нет... Кто знает, как на самом деле выглядят записи? Но это настоящие утверждения. Позиция, поза Игоря Додона на протяжении всего мандата президента, практически все визиты только в Москву, вновь показное прямое занятие пророссийской позиции — это факты», — сказал он.