Генеральный прокурор Эдуард Харунжен, назначенный на эту должность в конце 2017 года на семь лет, не уверен, что его мандат не завершится раньше.

Он сказал, что не держится за должность и не испытывает никакого «морального удовлетворения» после давления общественности на него, но политики, которые требуют его отставки, должны это сделать «законным путем», чтобы Генпрокуратура не пострадала, а «преступники» не воспользовались сложной ситуацией, чтобы избежать уголовной ответственности, передает Ziarul Național.

«Это должно быть сделано законным путем. Пусть изменят законодательство и тогда я, безусловно, уйду из ведомства. Но не так, как от меня требуют сейчас. Это не амбиции. Учитывая все давление, это не приносит мне никакого морального удовлетворения. Я хочу, чтобы ведомство дальше работало. Этой неопределенностью могут воспользоваться преступники, чтобы избежать уголовной ответственности. Смена генерального прокурора должна произойти так, чтобы ведомство не пострадало», — сказал Харунжен в ходе передачи Puterea a patra на телеканале N4.

Генпрокурор опроверг слухи о том, что Илан Шор дал показания против президента Игоря Додона сразу после того, как в Кишиневе разразился политический кризис. Он также назвал ложью информацию о том, что прокуроры якобы потребовали ордеры на арест на имена 60 депутатов, входящих в текущее парламентское большинство.

«Это ложь. Это можно проверить, потому что в судебной системе любая передача документов фиксируется в базе данных. Ордеров на арест политиков в этот период не было», — сказал Харунжен.

Глава Генеральной прокуратуры добавил, что его пугает «эйфория», связанная со сменой власти. Он добавил, что это создает «комфортное пространство для тех, кто хочет избежать уголовной ответственности», напомнив про освобождение экс-депутата Юрие Болбочану, осужденного ранее на 14 лет лишения свободы за госизмену и шпионаж в пользу России.

Напомним, на днях парламентское большинство ACUM – ПСРМ создало комиссию по расследованию попытки «антиконституционного путча, организованного Демпартией с помощью Конституционного суда и прокуратуры». Одной из причин создания комиссии стали сообщения прессы о том, что «прокуроры попросили 60 ордеров на арест депутатов парламента, избранных 24 февраля 2019 года, а судьи выдали все эти ордеры».