Вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь считает, что отставка председателя Конституционного суда Михая Поалелунжь является результатом общественного давления, которое оказывалось на него, но не только на него. «Он решил принять на себя весь этот огонь, чтобы спасти имидж Конституционного суда», — заявил демократ на общественном телеканале Moldova 1, передает IPN.

По его словам, изначально президент Игорь Додон и политические лидеры Майя Санду и Андрей Нэстасе признали крайний срок формирования парламентского большинства 7 июня, но неизвестно, почему на следующий день их риторика изменилась.

«Теперь понятно, что было очень сильное внешнее давление. В этом нет никаких сомнений», — отметил демократ.

В то же время Владимир Чеботарь говорит, что ранее не было практики, чтобы КС пересмотрел бы свои собственные решения. Демократ говорит, что это произошло после того, как ДПМ мирно передала власть, а президент Игорь Додон и премьер-министр Майя Санду сделали несколько жестких требований к Конституционному суду пересмотреть свои собственные решения.

«Из-за того давления, суд уступил. Соответственно, наши суды не имеют достаточной независимости, если принимают решение под давлением политиков», — заявил демократ.

По его мнению, прецеденты, которые сейчас создаются, представляют собой чрезвычайно большую опасность.

«Эта отставка чиновников только потому, что они не разделяют одни и те же политические взгляды, это давление на Конституционный суд только по той простой причине, что им не нравится решение, которое было вынесено, создает прецеденты, после которых каждый раз политики смогут вмешиваться и по своему усмотрению менять людей на должностях, которые считаются несменяемыми и имеют высший иммунитет. К сожалению, эти прецеденты обойдутся нам очень дорого, и те политики, которые оказывают такое давление, с моей точки зрения, делают отрицательные и безответственные действия», — заявил Владимир Чеботарь.