Премьер-министр Майя Санду заявила в ходе передачи Punctul pe azi на телеканале TVR Moldova, что никто из окружения Игоря Додона не станет директором Службы информации и безопасности, даже если президент предложит такую кандидатуру. По её словам, новым главой СИБ должен стать профессионал, не связанный с политикой.

«Надеюсь, на следующей неделе будет назначен новый директор СИБ. Мы должны найти человека в самом ведомстве, который знает, как построить работу службы, чтобы мы могли спать спокойно», — передает Ziarul Național слова Санду.

Она также опровергла слухи о том, что Службу информации и безопасности уступили Додону и социалистам с тем, чтобы ведомство возглавил человек Москвы.

«Это ложь, что СИБ уступили. В законопроекте написано, что назначение директора СИБ будет общим решением парламента и президента. Я считаю это сбалансированным подходом. Будущий директор СИБ будет технократом без политической принадлежности. Он будет аполитичен. Да, у президента будет право следить за работой СИБ, но и у парламента тоже», — подчеркнула она.

В Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК), по словам Майи Санду, будет организован конкурс по замещению должности директора.