Премьер-министр Майя Санду утверждает, что молдавская судебная система сейчас переживает период турбулентности. Глава правительства пришла к такому выводу после последних «освобождений»: Ренато Усатого, Юрия Болбочану и владельца сетей Andy's Pizza Андрея Транги.

«В случае Транги возникают те же вопросы, как и в случае с Усатым: или злоупотребления были раньше, или решения диктуются сейчас», — сказала Майя Санду в ходе передачи Punctul de azi на TVR Moldova, отвечая на вопрос о том, есть ли связь между этими тремя освобождениями.

Таким же образом она прокомментировала освобождение Болбочану из тюрьмы. По её словам, если судьи его освободили, значит «или злоупотребление произошло при принятии решения, или система сейчас переживает период турбулентности.

«Некоторые судью чувствуют себя свободнее, другим кажется, что они все ещё под контролем системы. Я призываю прокуроров и судей прекратить нарушать закон», — сказала премьер.

Санду добавила, что макрофинансовая помощь ЕС обусловлена реформой юстиции. По её словам, времени мало, но нужно сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении.

Ранее Майя Санду прокомментировала в Facebook освобождение Ренато Усатого. Она написала, что отмена ордера на арест политика вызывает вопросы.

Два дня назад Апелляционная палата освободила из тюрьмы экс-депутата Юрие Болбочану, приговоренного первой инстанцией к 14 годам тюрьмы за госизмену и шпионаж в пользу России.

Апелляционная палата нашла лазейку // Что позволило освободить Болбочану

В свою очередь бизнесмена Андрея Трангу вчера перевели под домашний арест.