Министр внутренних дел Андрей Нэстасе ассказал подробности о том, как лидер ДПМ Влад Плахотнюк покинул страну. При этом два дня назад он утверждал, что как Плахотнюк, так и Илан Шор не покидали территорию Молдовы.

Как сообщает TV8, Андрей Нэстасе сказал, что Плахотнюк покинул РМ 14 июня. Он въехал в Украиной на приднестровском сегменте границы на автомобиле Mercedes. Оттуда, по словам главы МВД, политик вылетел в Лондон.

Нэстасе добавил, что Плахотнюк также заказал самолет, который ждал его в аэропорту Кишинева. «Возможно, из страха, что его могут остановить, он отказался от чартерного рейса и поехал в Украину», — добавил он.

Точной информации о том, покинул ли страну Илан Шор, у Нэстасе нет.
 
 
В понедельник, 18 июня, на заседании парламента Андрей Нэстасе заявил, что Влад Плахотнюк и Илан Шор находятся в Молдове.

«По данным Министерства внутренних дел, Плахотнюк и Шор, про которых говорили, что они вместе покинули Молдову, никуда не уехали. Мы направили запрос коллегам из Украины, которые должны сообщить, если [Шор и Плахотнюк] покинули [Молдову] через этот коридор, через приднестровский регион, где Молдова не смогла установить хороший контроль», — сказал он.

Тем не менее, министр не был уверен в имеющейся информации. Он допустил, что политики могли улететь на самолете.

Отметим, что Владимир Плахотнюк, как депутат парламента, обладает иммунитетом, поэтому ему не могут запретить выезд из страны. Более того, неизвестно, на каком правовом основании Андрей Нэстасе запросил информацию о том, как политик покинул страну. По словам юристов, отсутствие запрета на выезд из страны не создает и каких-либо политических препятствий.

«Никто, даже министр внутренних дел, не имеет право требовать данные личного характера какого-либо лица, если для этого нет законных оснований. В противном случае это может расцениваться, как злоупотребление властью», — сказал он.

Вице-председатель ДПМ Андриан Канду, который недавно вернулся из Лондона, сообщил, что встретился с Владом Плахотнюком в Европе, однако не стал называть конкретную страну.