Игорь Додон считает, что в ближайшее время состав Конституционного суда (КС) может быть изменен, и «будут аннулированы все решения, которые были до сих пор». Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«Думаю, что в ближайшее время появится новый состав Конституционного суда Молдавии и будут аннулированы все решения, которые были до сих пор и которые породили эту практику», — сказал Додон, отвечая на вопрос о том, может ли новое правительство отстранить главу государства от должности для промульгации законов, как это было раньше.

По его словам, решения КС, принятые 7, 8 и 9 июня, отменены, но «забыть про такое невозможно».

«Из-за этих решений в Молдове могла пролиться кровь. Поэтому хотя Конституционный суд уже отменил все свои решения, этого недостаточно — все судьи должны уйти в отставку, а представители парламента, правительства и судебной системы должны назначить новый состав суда», — сообщил глава государства.

Напомним, судьи КС отменили решения, принятые 7,8 и 9 июня. Тогда КС признал неконституционным назначение Зинаиды Гречаный спикером, а Майи Санду — премьером. Судьи также отстранили Додона от должности, чтобы Павел Филип мог подписать указ о роспуске парламента и организации досрочных парламентских выборов 6 сентября.

Отметим, что Игоря Додона до сих пор отстраняли пять раз. Его обязанности исполнял бывший председатель парламента Андриан Канду. Он подписал несколько законов, среди которых передача территории бывшего Республиканского стадиона под строительство посольства США, празднование 9 мая Дня Европы и закон о борьбе с пропагандой.