Автомобильные заправки, магазины, бары и рестораны Duty Free, расположенные на границе Молдовы и в сепаратистском регионе, будут запрещены. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду на странице правительства в Facebook. По её словам, выгоду от беспошлинной торговли получал «один токсичный персонаж, причастный к краже миллиарда».

Премьер призвала парламент в срочном порядке разработать и принять законопроект, запрещающий заведения беспошлинной торговли на въезде в Молдову и приднестровский регион.

«Помимо того, что такого закона нет ни в одной стране мира, национальный бюджет теряет из-за него сотни миллионов леев. А бенецифиаром является один токсичный персонаж, причастный в том числе к краже миллиарда», — сказала Санду, имея в виду Илана Шора.

По её словам, правительство отменит все подобные инициативы, принятые «олигархическим режимом», и не допустит их в будущем.

Напомним, Игорь Додон подписал закон об открытии беспошлинных АЗС осенью 2018 года. Позже он выступил против этого закона.

Советник президента Максим Лебединский утверждал, что закон был передан на подпись без положительного заключения правительства. Аппарат президента обращался в Конституционный суд, подчеркивая, что закон не получил экономическую аргументацию и положительную оценку кабмина.

Илан Шор продал магазины Duty Free болгарскому бизнесмену

19 июня стало известно, что в Илан Шор в апреле продал 12 магазинов Duty Free болгарскому бизнесмену Марко Тодорову.