Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан дал понять, что альянс ACUM – ПСРМ был создан по итогам договоренности между главными геополитическими силами в регионе: ЕС, США и Россией. «Кажется, у Европы, Российской Федерации и Соединенных Штатов совпадает видение ситуации в Республике Молдова», — сказал он в интервью Europa Liberă.

«Конечно, если есть хотя бы минимально рациональный подход, то любой партнер хотел бы, чтобы здесь было стабильное, ориентированное на реформы правительство, которое будет работать в интересах граждан, бороться против олигархизации, продвигать свободу выражения мнений и реформы, обеспечивающие прозрачную судебную систему. По-видимому, эти взгляды разделяют и ключевые политические игроки. Такой подход кажется естественным, но я бы не слишком занимался трактовкой. Посмотрим, как будут развиваться события в стране. Сейчас важно, чтобы действующая власть получила всю необходимую поддержку, в том числе из-за рубежа», — сказал европейский комиссар.

На совместной пресс-конференцией с Майей Санду Хан подчеркнул, что от новой власти ждут «реальной заинтересованности в проведении реформ», отметив в этом контексте важность борьбы с коррупцией, укрепления судебной системы и либерализации экономики для создания новых рабочих мест.

«Что касается разблокирования макрофинансовой помощи. Мы ждем прогресса в расследовании банковской кражи и изменения избирательной системы в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Уверен, что нынешняя власть заинтересована в этих изменениях, и не только из-за возможности получить деньги от Евросоюза. Думаю, это намного важнее: не только возобновление внешней помощи, но и гарантии, что она будет использована в интересах молдавских граждан», — сказал комиссар ЕС.

Напомним, 3 июня Кишинев посетили с рабочим визитом представители ЕС, России и США: еврокомиссар Йоханнес Хан, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и представитель Госдепартамента США Брэд Фреден.

Представители ПСРМ позднее признали, что только благодаря вмешательству внешних партнеров удалось разблокировать переговоры между блоком ACUM и ПСРМ.