Вице-председатель Демократической партии Андриан Канду считает, что формирование следственной комиссии «для выяснения фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного путча со стороны Демократической партии, осуществляемого через Конституционный суд и Генеральную прокуратуру», является попыткой запугать парламентскую оппозицию, в частности ДПМ. Заявление было сделано на TVR Moldova, передает IPN.

«Переворот, принудительное поглощение власти, незаконное сохранение власти — это понятия, которые имеют свое описание. Это означает, что кто-то силой сохраняет свою силу или незаконно и противоправно хочет взять власть. ДПМ сохранила Правительство Республики Молдова в промежуток времени с парламентских выборов до утверждения нового правительства, и ДПМ предложила организовать досрочные парламентские выборы», — заявил Андриан Канду.

«Мы не говорим о поглощении власти, мы даже не говорим о сохранении власти, потому что, если бы это было так, мы бы сказали, что ДПМ выиграла выборы, и мы продолжаем оставаться у власти. Мы же сказали: парламентские выборы, и голосование граждан является решением», — добавил демократ.

По его словам, те, кто попытался захватить власть незаконно, наверное, так же виновны в нарушении Конституции, если решения КС остались бы в силе. Принимая во внимание, что решения были пересмотрены, те, кто пришел к власти, вступил в правовые рамки.

«Эта комиссия лишена смысла и безрезультатна и является лишь инструментом запугивания ДПМ, и в данном случае, парламентской оппозиции», — заявил политик.

Во вторник, 18 июня, парламент создал следственную комиссию «для выяснения фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного пучка со стороны Демократической партии, осуществляемого через Конституционный суд и Генеральную прокуратуру». Депутаты констатировали, что необходим серьезный анализ обстоятельств, при которых Конституционный суд принял постановления и заключения от 7-9 июня, которые впоследствии были отменены. Депутаты подозревают, что все эти решения были приняты по заказу ДПМ и ее лидера Влада Плахотнюка.