Владислав Кульминский назначен 18 июня советником премьер-министра Майи Санду по внешней политике. Он известен своим продвижением «гражданского молдовенизма» и является одним из автором исследования о «молдавской гражданской нации». В 2013-2014 годах Кульминский получал деньги от американского миллиардера Джорджа Сороса за некие исследования, работая в то же время советником премьер-министра Юрие Лянкэ.

На посту советника Майи Санду Кульминский будет заниматься внешней политикой, проектами по развитию, стратегическим планированием, коммуникацией с политическими партиями, исполнением решений и разработкой реформ.

В 2018 году украинская платформа «Миротворец» включила Кульминского в свою базу данных. Поводом послужили его слова в передаче «Политика Натальи Морарь» о том, что на тот момент президент Украины Петр Порошенко объявил военное положение в ответ на захват Россией украинских моряков в Керченском проливе, чтобы получить политические дивиденды. В базу данных «Миротворца» также была включена Наталья Морарь. Дело Морарь до сих пор есть на сайте, Кульминского — нет.

Кульминский был советником Юрие Лянкэ, когда последний возглавлял правительство. Кульминский возглавлял внутренний отдел стратегического планирования, а также был советником по Приднестровью. Восемь месяцев он не только получал зарплату 9 тыс. леев от государства, но и вместе с другими тремя советниками Лянкэ по 4,2 тыс. долларов от американского миллиардера Джорджа Сороса.

Из-за проблем правового характера деньги Сороса передавались на исследования по Приднестровью через немецкий Институт европейской политики (Institut für Europäische Politik). Организация финансировала исследование, которое продвигало идею «молдавской гражданской нации». Одним из авторов материала «Укрепление социальной сплоченности и общей идентичности в Республике Молдова» стал Владислав Кульминский.

В исследовании подчеркивается мультиэтнический характер Бессарабии и не раз говорится о том, как мирно сосуществовали разные этносы на территории Молдовы. Кроме того, авторы исследования продвигают идею о том, что русский язык следует сохранить языком межнационального общения в ущерб родному языку большинства жителей Молдовы. В свою очередь утверждение румынской идентичности, по мнению авторов, может разобщить граждан РМ, как это произошло после развала СССР, когда итогом конфликтов стал приднестровский сепаратизм. Авторы исследования видят следующих выход из ситуации: отказ от этнической самоидентификации в пользу гражданской.

Продвижение «гражданского молдовенизма» в свое время раскритиковал нынешний депутат блока ACUM Октавиан Цыку. «Вижу много крика и споров вокруг "гражданского молдовенизма", новой стратегии по запутыванию румын/молдаван, живущих в Молдове — да, именно румынофонского ядра, составляющего 80% в этой стране. Ни один румын никогда не станет "гражданским молдовенистом", как и не стал Homo Moldovanus Sovietic. "Гражданский молдовенист" не примет румынский язык и румынский пантеон культуры, на котором основывается идентичность этого государства. Гагауз и русский тоже не станут "гражданскими молдовенистами", они останутся гагаузом и русским. Интересно и то, кто продвигает эту идею: от бывшего демократа Андрея Попова до экс-коммунистов Марка Ткачука и Алексея Тулбуре, а также прихвостни режима Корнелиу Чуря, Влад Кульминский, Юлиан Гроза и др. Каждый со своими скелетами в шкафу», — говорил он.

Есть мнение, что Кульминский является агентом влияния, который сотрудничает с Россией и является инициатором закулисных переговоров с так называемыми властями Тирасполя. Кроме того, он якобы лично знаком с «председателем» так называемого Верховного совета Приднестровья Галиной Антюфеевой, «депутатом» Дмитрием Огирчуком и генеральным директором «Шерифа».