Альянс ACUM и ПСРМ может продлиться весь мандат. Такую мысль президент Игорь Додон высказал сегодня на заседании Республиканского совета ПСРМ. Глава государства заявил, что фракция ПСРМ готова поддержать реформы правительства Майи Санду.

«Мы твердо убеждены, что при поддержке фракции ПСРМ в парламенте, в стране начался новый период. Мы готовы поддержать правительство Майи Санду. Это твердая позиция Партии социалистов. Мы поддержим её голосами фракции ПСРМ в парламенте, чтобы правительство могло внедрить свои реформы. Понятно, что мы будем вместе их обсуждать, так как речь идет о политическом консенсусе. И он будет. Мы сделаем все возможное, чтобы это парламентское большинство, эта власть сохранилась как можно дольше. Хотелось бы весь мандат, если удастся», — сказал он.

Додон дал понять, что альтернативы альянсу с ACUM нет. По его словам, если партии не смогут договориться, то будут объявлены досрочные выборы.

«Мы не примем во фракцию социалистов независимых депутатов или представителей других фракций. Нас 35 депутатов. Именно в таком количестве мы либо дойдем до конца мандата, либо до досрочных парламентских выборов», — отметил президент.

8 июня ПСРМ и блок ACUM подписали временное соглашение «о деолигархизации и возвращении Республики Молдова в конституционное поле».