Парламентское большинство ПСРМ – ACUM вчера приняло в двух чтениях поправки в Кодекс о выборах. Изменения касаются процедуры увольнения членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Один из авторов проекта, депутат Серджиу Литвиненко, считает, что до сих пор эта процедура была непонятной.

В ответ демократ Серджиу Сырбу заметил, что раньше членов ЦИК мог в некоторых случаях отправить в отставку только суд, а теперь парламент сможет увольнять их «по политическим мотивам».

Эксперт Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ раскритиковал изменения, внесенные парламентом. Он подчеркнул, что это негативно скажется на независимости членов Центризбиркома, передает Ziarul Național.

«Кажется, законопроект подрывает независимость членов ЦИК. Хотелось бы спросить у парламентских фракций: найдут ли они людей, которые согласятся работать в ЦИКе в таких условиях? Уверен, что механизм назначения и отзыва можно пересмотреть, но как механизм, так и гарантии, власти, которые назначают и т.д. должны быть частью аутентичной реформы, а не решений, принятых под влиянием эмоций и политических симпатий. И второй вопрос: кто на самом деле организует местные выборы 20 октября в этих условиях?», — сказал Постикэ.

Согласно законодательству, один член ЦИК назначается президентом РМ, ещё восемь — парламентом.