Влад Батрынча обещает одно, а делает другое. На протяжении всей предвыборной кампании он обещал добиться изменения Закона о местной публичной администрации (с тем, чтобы у каждого сектора столицы были мэры и советы вместо преторов и претур), а теперь вместе с коллегами по фракции ПСРМ послушно голосует за то, чтобы ОТЛОЖИТЬ внедрение этих поправок ещё на четыре года.

30 января 2019 года, в ходе предвыборной кампании, Батрынча представил «приоритеты программы ПСРМ по округу №28 (сектор Рышкановка». Социалист пообещал избирателем, что придет в парламент с новым законом об особом статусе Кишинева. Среди прочего, он предполагает, что в каждом секторе будут избираться свои мэры и советники.

«Местная публичная администрация, согласно новому закону о статусе муниципия Кишинев, будет подчиняться людям, своему сектору. Будет четкая процедура отзыва генерального мэра, мэра сектора, если кто-то из них не выполнят свои служебные обязательства или теряет доверие свого сектора. Мы хотим знать, что у нас на Рышкановке есть наша мэрия, которая каждый день занимается нашим сектором и ответственна за выдачу или отмену авторизаций», — говорил тогда Батрынча.

По его слвоам, «именно так будет выглядеть следующая местная публичная администрация».

«Новый закон о статусе Кишинева будет принят новым парламентом. Муниципальному совету будут возвращены полномочия, чтобы мэрия не творила беззаконие. Будут утверждены положения закона, принятые предыдущим парламентом, и в каждом секторе будут созданы мэрии и советы, чтобы у жителей Рышкановки были свои исполнительные и законодательные органы», — отметил он.

Однако вчера на заседании парламента, забыв про громкие слова, большинство в лице ACUM и ПСРМ проголосовали совсем за другое: в ходе местных выборов 20 октября кишиневцы (за исключением пригородов) изберут, как и раньше, только генерального мэра и муниципальный совет.

Хотя демократы предлагали отложить голосование по проекту в последнем чтении на короткий срок, чтобы депутаты могли подготовить поправки, парламентское большинство решило скорее принять проект.