Депутат ПДС Серджиу Литвиненко утверждает, что перевод Службы информации и безопасности (СИБ) в подчинение президента не означает, что во главе ведомства обязательно встанет человек Игоря Додона, как утверждают демократы.

«Демократы, как обычно, занимаются пропагандой. Им бы стоило прочитать проект. Там четко говорится, что кандидата на пост главы СИБ предлагает президент, но последнее слово за парламентом», — передает Ziarul Național слова Литвиненко.

Он добавил, что эта процедура практикуется во многих странах ЕС. «Например, случай Румынии. Президент предлагает кандидата, а представители Палаты депутатов и Сената на совместном заседании принимают решение», — сказал он.

СИБ перейдет в подчинение Додона. Проект принят в первом чтении

Литвиненко также прокомментировал предложение депутатов ДПМ о создании следственной комиссии для расследования информации о внешнем финансировании ПСРМ. Блок ACUM не поддержал проект, который затрагивает, в первую очередь, Додона и Партию социалистов.

«Мы подавали десятки обращений в связи с финансированием партий. Я считаю, было бы разумным создать комиссию, которая бы анализировала финансирование партий в целом. Речь идет об известном экс-председателе ДПМ в районе Криулень. Он говорил, что никто не жертвует ни копейки, но приходит с мешком денег, и каждый человек подписывается, что внес пожертвование. ДПМ должна быть первой партией, которую накажут за нарушение законодательства о финансировании партии, так как это признал сам председатель территориальной организации ДПМ», — отметил депутат ПДС.

«Кремлевское» финансирование ПСРМ // Блок ACUM не поддержал создание следственной комиссии

Ранее Генеральная прокуратура начала уголовный процесс по факту финансирования ПСРМ в свете последней информации. В сообщении ГП не уточняется, о какой партии идет речь, но можно предположить, что имеется в виду Партия социалистов. Именно о ней шла речь, когда Игорь Додон рассказывал Владу Плахотнюку о том, что получает от России по 700 тысяч долларов каждый месяц. 

Третье видеодоказательство // Додон просит денег у Плахотнюка и говорит, что получает от Москвы $700 тыс. ежемесячно