Вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь назвал нового министра внутренних дел Андрея Нэстасе юридически неграмотным. Так он прокомментировал требование главы МВД лишить Владимира Плахотнюка парламентского иммунитета.

Отвечая на вопрос о том, если председателя ДПМ Влада Плахотнюка лишили иммунитета по просьбе Нэстасе, Чеботарь сказал, что новый глава МВД не знает законов.

«Никаких решений о лишении иммунитета не принималось. К сожалению, господин Нэстасе... Не хочу давать определения коллегам, но должен признать, что у меня нет других слов, кроме как "юридически неграмотный". Только прокуратура может выступить с подобным запросом в отношении людей, защищенных парламентским иммунитетом, и только в том случае, если есть четкие доказательства. Статьи, не знаю, какие газетенки или порталы их, к сожалению, пишут, не являются доказательствами», — сказал он.

Чеботарь также отказался комментировать некоторые заявления политиков из ACUMПСРМ. «Больше не хочу. Мне не нравится комментировать глупости. Я хочу, чтобы мы были выше их глупостей. До сих пор они вас этим кормили, а вы глотали», — сказал он. 

Нэстасе подал в Генпрокуратуру заявление на Плахотнюка и судей КС

Новый министр внутренних дел Андрей Нэстасе написал заявление в Генпрокуратуру, в котором попросил Эдуарда Харунжена возбудить уголовное дело против судей Конституционного суда за попытку узурпации власти. Он также потребовал снять иммунитет с депутата ДПМ Влада Плахотнюка, который якобы заставил судей КС принять соответствующее решение.