Сегодня на заседании парламента была сформирована Комиссия по выяснению обстоятельств «попытки антиконституционного путча, организованного Демпартией с помощью Конституционного суда и Генеральной прокуратуры».

В состав комиссии, согласно проекту, должны войти девять депутатов от всех парламентских фракций. Председателем комиссии назначен Владимир Цуркан (ПСРМ), его заместителем — Михай Попшой (ACUM), секретарем — Дину Плынгэу (ACUM). Социалисты также делегировали Григория Новака и Виктора Гайчука.

Фракция ДПМ отказалась направлять своих членов в комиссию, а депутаты партии «Шор» не присутствовали на пленарном заседании, чтобы сообщить о своем решении.

Во время представления проекта председатель комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко заявил, что «в Молдове произошла попытка путча, организованного ДПМ, Конституционным судом и Генеральной прокуратурой». По его словам, необходимо тщательно изучить обстоятельства, при которых КС утвердил решения 7-9 июня. Депутаты подозревают, что все решения КС были приняты по приказу ДПМ и её лидера Влада Плахотнюка.

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе сказал, что уже обратился в Генпрокуратуру в связи с попыткой узурпации власти и потребовал от гепрокурора возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности всех виновных. Нэстасе также потребовал лишить Влада Плахотнюка парламентского иммунитета.

Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков призвал депутатов не принимать поспешных решений. По его словам, демократы не имеют отношения к решениям КС.

Согласно проекту, Следственная комиссия заслушает все стороны и допросит причастных людей, а затем в течение 60 дней представит отчет по «обстоятельствам попытки антиконституционного путча, организованного Демократической партией с помощью Конституционного суда и Генеральной прокуратуры».

Проект решения поддержали 54 депутата из присутствующих на заседании.