Служба государственной охраны перейдёт в подчинение президента страны. Соответствующий законопроект был утверждён 61 депутатом на заседании парламента 18 июня. Документ вступит в силу со дня его опубликования в Monitorul Oficial, передаёт IPN.

Директора СГО и его заместителя будет назначать и освобождать от должности глава государства. Указом президента будут определены структура и предельная штатная численность Службы. Также президент будет присваивать специальные звания директору и заместителю директора СГО.

По словам авторов проекта, депутатов от ПСРМ и ACUM, в результате внесения изменений в 2016 году в Закон о Службе государственной охраны от 2008 года президент был лишён права принимать решения о предоставлении защиты государственным чиновникам, в том числе решения относительно рабочих зданий, резиденций и объектов, находящихся под охраной СГО. Он был лишён и возможности назначать директора и заместителя директора СГО, а также права утверждать состав коллегии Службы, определять организационную структуру и предельную штатную численность Службы.