Демократическая партия предложила включить в повестку заседания парламента проект создания Комиссии по расследованию внешнего финансирования Партии социалистов. Депутаты ПСРМ и ACUM отказались поддерживать проект.

ДПМ предложила сформировать следственную комиссию для расследования всех обстоятельств, возможных посягательств на национальную безопасность и подрыв национального суверенитета посредством иностранного финансирования политических партий.

По словам вице-председателя ДПМ Владимира Чеботаря, все видели опубликованные в СМИ записи, где «некоторые высокопоставленные чиновники признают, что ежемесячно получают огромные суммы денег из-за границы на содержание определенных партий», в том числе в предвыборный период.

«Это нарушает как Кодекс о выборах, так и Уголовный. Мы не должны игнорировать такие действия и такое поведение», — сказал Чеботарь.

В ответ председатель ПСРМ, спикер Зинаида Гречаный сказала, что депутаты не должны работать, «основываясь на спекуляциях в СМИ».

Инициативу поддержали 26 депутатов, присутствующих в зале. Социалисты и депутаты блока ACUM не поддержали проект.

Генеральная прокуратура начала расследование в связи с информацией о внешнем финансировании ПСРМ

Напомним, ранее Генеральная прокуратура начала уголовный процесс по факту финансирования ПСРМ в свете последней информации. В сообщении ГП не уточняется, о какой партии идет речь, но можно предположить, что имеется в виду Партия социалистов. Именно о ней шла речь, когда Игорь Додон рассказывал Владу Плахотнюку о том, что получает от России по 700 тысяч долларов каждый месяц. 

Третье видеодоказательство // Додон просит денег у Плахотнюка и говорит, что получает от Москвы $700 тыс. ежемесячно

Новое видео, на котором Додон просит у Плахотнюка деньги на содержание ПСРМ

В Партии социалистов сказали, что ПСРМ готова «представить все необходимые показания». «Все действия прокуратуры должны вписываться в рамки закона. Сейчас не должно быть указаний от команды политических оппонентов и власти, которая должна немедленно уйти. Мы дать все необходимые показания в рамках свободного судебного процесса, но не прокурорам и судьям, на которых кое-кто влияет из одного офиса», — сказал социалист Ион Чебан.