Мораторий на идеологические и геополитические темы, объявленный президентом Игорем Додоном, является полезным и демонстрирует определенную степень политической зрелости. Он будет способствовать сосредоточению партий парламентского большинства на развитие страны и не позволит расколу общества. Заявления были сделаны на телеканале Vocea Basarabiei, передает IPN.

Депутат от Блока ACUM Владимир Боля считает, что идея моратория, предложенная главой государства, очень хорошая. По его словам, смысл формирования нынешней коалиции заключался в том, что оба политических игрока, ПСРМ и Блок ACUM оценили правильно проблемы Республики Молдова. Одной из таких проблем является полное отсутствие правового государства.

«Этот мораторий - еще один зрелый шаг, по моему мнению, который демонстрирует политическую зрелость, отсутствующую до сих пор в Республике Молдова. Помните - приходила одна партия и получала большинство, и все примары бежали к этой партии», — заявил депутат.

По его словам, этот мораторий принесет пользу и зрелость, и каждый пытается сделать реальные шаги, чтобы изменить политическую ситуацию.

Депутат-социалист Адриан Лебединский утверждает, что с подписанием соглашения о сотрудничестве с Блоком ACUM Партия социалистов сделала очень большие уступки. Он отметил, что в правительстве Санду есть только один министр со стороны социалистов, в то время как ПСРМ получила больше мандатов в законодательном органе и должна была иметь большую долю в исполнительном органе.

«Мы разные, у нас есть точки зрения, в том числе геополитические, абсолютно разные, поэтому вмешался этот мораторий, в целях сохранения альянса и с целью развития государства. Давайте сначала сделаем так, чтобы граждане жили хорошо, а потом обсудим про левых и правых», — заявил социалист.

По его словам, на данном этапе будут избегаться темы, по которым ПСРМ и Блок ACUM имеют разные взгляды и будет вестись работа только по тем темам, по которым есть общий интерес для развития страны.

В понедельник, 17 июня, президент Республики Молдова Игорь Додон объявил, что для того, чтобы новая власть консолидировалась и выстояла, важно, чтобы в течение определенного периода времени был объявлен мораторий на идеологические и геополитические темы, разделяющие общество.