Значение Молдовы — в ее влиянии на безопасность юго-западных рубежей Украины, поэтому Киеву необходим трезвый и непредвзятый подход к украинско-молдавским отношениям — лишенный сентиментальности, базирующийся прежде всего на национальных интересах. Такого мнения придерживается политический эксперт, глава филиала Национального института стратегических исследований и автор ряда публикаций и научных работ по украинско-молдавским отношениям и приднестровскому конфликту Артем Филипенко. De aceea, Ucraina are nevoie de o abordare trează și imparțială față de relațiile moldo-ucrainene, o abordare lipsită de sentimentalism și bazată în primul rând pe interesele naționale.

«До 2014 года на нее смотрели как на буфер, который должен ослабить влияние Румынии. Отсюда — периодическое заигрывание Киева с Приднестровьем, раздача украинских паспортов жителям сепаратистского анклава. С другой стороны, являясь партнером Украины по организации ГУАМ, Молдова оставалась ее слабым звеном», пишет в статье для «Деловой столицы» Артем Филипенко.

Эксперт утверждает, что сближению двух стран способствовали российская агрессия, а также личные связи Порошенко и Плахотнюка. «Но в целом произошли существенные подвижки по ряду вопросов, которые долгие годы были камнем преткновения», отметил он.

Это, по его мнению, коснулось и Приднестровья. «Поле маневра для приднестровских сепаратистов сузилось. Введенные Украиной ограничительные меры заставили Тирасполь и Москву заговорить об "экономической блокаде"», пишет Филипенко.

«Однако все это время ощущалось незримое присутствие российского фактора и опасения того, что Молдова может пойти на план "Козак-2". То есть, приднестровское урегулирование по российской модели, которое впоследствии могло быть навязано Украине. И эти опасения связывались с президентом Игорем Додоном. На этом фоне Плахотнюк выглядел как определенная гарантия от российского сценария. Не совсем надежная, учитывая специфику молдавской политики, но другой не было», добавил украинский эксперт.

Поэтому, считает он, Украине необходим трезвый и непредвзятый подход к украинско-молдавским отношениям — лишенный сентиментальности, базирующийся прежде всего на национальных интересах.