Демократическая партия (ДПМ), которая сегодня сообщила о возвращении в парламент в качестве оппозиции, потребовала отставки главы Генерального инспектората полиции Георге Балана, который предположительно является кумом министра внутренних дел Андрея Нэстасе.

«Констатируем, что с первых дней правления альянс ПСРМ–ПДС–ППДП продвигают родственников лидеров этих партий в отсутствии прозрачности. Те, кто вчера критиковал кумэтризм и обещал прозрачные назначения на базе профессиональных навыков, в первые же дни нарушают собственные обязательства и доказывают, что на самом деле именно они продвигают кумэтризм в госинститутах», цитирует Ziarul Național пресс-релиз формирования.

В этой связи ДПМ потребовала отправить в отставку Георге Балана, учитывая, что его родственная связь с главой МВД Андреем Нэстасе представляет конфликт интересов.

«Кроме того, обращаем внимание общества и дипмиссий на то, что режим ПСРМ–ПДС–ППДП начал масштабный процесс по принуждению госслужащих подавать в отставку. Им грозят уголовными делами, если они не уволятся. Требуем правящий режим прекратить шантаж госслужащих и прекратить репрессивные меры».

Ранее сегодня премьер Майя Санду допустила, что врио главы ГИП Георге Бэлан может быть отправлен в отставку.