Новый министр внутренних дел Андрей Нэстасе вместе со своим телохранителем, ветераном Ионом Караманом якобы остановил и обыскал прямо посреди дороги служебный автомобиль главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) Николая Китороагэ. Источники Deschide.MD сообщили, что инцидент произошел в столице 15 июня около 20:00.

Инцидент, по словам собеседников издания, произошел в субботу на пересечении улиц Буребиста и Мунчешть. Андрей Нэстасе вместе с Ионом Караманом заблокировали служебный автомобиль Китороаги прямо на проезжей части, пригрозили водителю и обыскали автомобиль.

Источники добавили, что об обыске знают многие, в том числе послы, аккредитованные в Кишиневе, среди которых глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко и посол США в РМ Дерек Хоган. О случившемся им сообщили представители Демпартии.

Вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь был скуп на слова, однако подтвердил, что такой инцидент имел место.

«Не знаю, если это можно назвать обысками. Они незаконно проникли в автомобиль под предлогом поиска прокурора. Водитель подвергся агрессии, а весь автомобиль переворошили. Многие прокуроры знают об этом инциденте», — сказал Deschide.MD Чеботарь.

На вопрос о том, обращалась ли ДПМ к послам, аккредитованным в Кишиневе, Чеботарь ответил: «Не комментирую».

Мы попытались получить комментарий от нового главы МВД Андрея Нэстасе, однако он не ответил на настойчивые звонки журналистов Deschide.MD.

Николай Китороагэ, как и Нэстасе, предпочел не поднимать трубку.

Адвокат, с которым мы проконсультировались по этому инциденту, сказал, что такие действия подпадают под действие ст.328 п.3 Уголовного кодекса («Превышение власти или служебных полномочий»). Наказание предполагает до 10 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности сроком до 15 лет.

«Мы хорошо знаем, кто такой Китороагэ, но никому нельзя поступать таким образом. Мы хотим установить диктатуру закона, а не лицемерного быдла», — сказал адвокат на условиях анонимности.