Муниципальные советники фракции ПСРМ отказались в субботу, 15 июня, поддержать инициативу коллег-либералов о том, чтобы отправить в отставку врио мэра Кишинева Руслана Кодряну и его заместителя Нистора Грозаву. Это произошло после визита бывшего главы фракции ПСРМ, депутата-социалиста Иона Чебана. Источники Deschide.MD сообщили, что Чебан пришел в субботу в мэрию перед заседанием Муниципального совета Кишинева, созванного по просьбе ПСРМ.

Председатель фракции ЛП Ион Чебану сообщил сегодня после еженедельного заседания муниципальных служб, что в субботу должно было состояться обсуждение проекта по отставке врио мэра Руслана Кодряну и вице-мэра Нистора Грозаву. Но в какой-то момент советники-социалисты отказались от этой идеи и утвердили простую декларацию, в которой сообщили, что выдвигают вотум недоверия руководству столицы.

«Вижу, что социалисты частично хотят, частично — нет. Когда мы ставим проекты на стол, то они предлагают подождать. Не знаю, что происходит. В субботу кто-то пришел и остановил их от того, что нужно было сделать», — сказал Чебану.

Лидер фракции ЛП подтвердил Deschide.MD, что речь идет о бывшем председателе фракции ПСРМ в Мунсовете, ныне вице-спикере парламента Ионе Чебане.

«Я не знаю, что они обсуждали, но в какой-то момент, когда я был на заседании комиссии, чтобы дать заключение по проекту, социалисты просто встали и убежали. Заседание не состоялось из-за отсутствия кворума», — сказал он.

Либерал также заявил сегодня на пресс-конференции, что очень боится, как бы «к власти не пришли фины и нанаши». На просьбу пояснить свои слова, Чебану сказал, что сделает заявление, когда получит дополнительные детали. Вместе с тем, по данным источников Deschide.MD, нанашом Руслана Кодряну является депутат ACUM Сергей Литвиненко.

«Мне кажется странным, что ПСРМ попросила провести заседание и сама же сбежала», — отметил Чебану.

В субботу, 15 июня, группа муниципальных советников составила декларацию, в которой Руслану Кодряну и Нистору Грозаву выдвинут вотум недоверия. Обсудить и принять декларацию им не удалось.