Председатель Демократической партии Влад Плахотнюк рассказал в Facebook о спекуляциях и нападках оппонентов, которые произошли в последнее время, а также о будущем ДПМ и проблемах, с которыми сталкивается его семья.

«В оппозиции, но по-прежнему сильны! Это кратко описывает дух Демократической партии — команды, которую делают сильной её люди, вне зависимости от того, находится ли ДПМ в оппозиции или у власти», — написал Плахотнюк.

По его словам, в последние дни было много спекуляций и нападок с целью демобилизовать команду ДПМ, но, в действительности, «это сплотило партию и добавило мотивации».

«Решение уйти из власти в оппозицию означает новый этап, который позволит ДПМ больше работать над тем, как мы ведем политику: отсечь то, что не работало и прийти с новыми идеями», — отметил лидер демократов.

Лидер демократов сказал, что ему нужна пауза, но не для отдыха, 

«Те, кто меня знает, в курсе, что я не люблю отдых и не могу не принимать участия в наших проектах. Я сейчас работаю над разными планами, самый важный из которых — возвращение стабильности в Молдову. Кроме того, мне нужно время, чтобы обезопасить мою семью, которая прошла через трудные моменты, в том числе через провалившуюся попытку моего похищения в прошлом году, когда я был за границей. Моя семья напугана и не чувствует себя в безопасности. Она нуждается во мне больше, чем когда-либо, и я буду с ними столько, сколько нужно», — сказал Плахотнюк. 

Политик обсудил с коллегами по ДПМ, что нужно сделать, чтобы партия работала как можно эффективнее.

«Мы решили, что уйдем в активную оппозицию и не позволим группировками из-за рубежа захватить Молдову в своих интересах. Руководство должно осуществляться внутри страны, а не за её пределами. Молдова должна оставаться свободной и независимой, а не стать приложением другой страны или территорией, на которой какое-либо государство проводит свою игру и унижает граждан», — подчеркнул он.

По словам демократа, ДПМ решила отдать власть ещё во вторник, но хотела сначала поговорить с другими партиями. «Мы ждали встречи до пятницы, но партии отказались от диалога. В этих условиях нам пришлось принять это решение, чтобы не загонять страну в ещё более глубокий кризис. Думаю, мы приняли самое правильное решение в этой ситуации, но это не значит, что мы отказались от наших целей или оставили граждан Молдовы. Наоборот, это решение сблизит нас с населением, и вместе мы вернем власть, чтобы продолжить внедрять хорошие проекты. Думаю, это скоро случится. Возможно, настолько скоро, что нам не хватит времени на реорганизацию политической деятельности», — написал Плахотнюк.

Председатель ДПМ подчеркнул, что смена власти является естественным и необходимым процессом в демократии, и Демократическая партия принимает и уважает это.

«Мы доказали, что не держимся за власть, хотя нам и хотелось, чтобы это произошло демократическим путем, а не через нарушение закона и создание прецедента, который может серьезно повредить Молдове в долгосрочной перспективе. Нам бы хотелось, чтобы на наше место пришли другие политики, которые поступали бы не как марионетки иностранных сил, а независимо, как ДПМ. Об этом у нас ещё будет время поговорить, когда страсти немного улягутся и можно будет раскрыть скобки», — отметил он.

«Что касается меня, то я чувствую свою вину перед молдаванами, которые проголосовали за меня и моих коллег. Нам не удалось остановить этот хаос. Я думал о том, чтобы взять на себя всю ответственность и уйти из политики, но это было бы поспешным решением и разочаровало бы тех людей, которые возлагали на меня свои надежды. Если бы я сейчас ушел, то фракция ДПМ могла бы стать уязвимой: на депутатов бы оказывалось давление с целью переманить в определенную партию, которая бы самостоятельно сформировала парламентское большинство и завладела Молдовой», — добавил он.

По этой причине Плахотнюк решил остаться с командой и защитить её, пусть пока на расстоянии, добавил он.

«И у меня, и у Демократической партии много врагов. Я понимал это и когда мы попросили в ООН вывести иностранные войска с территории Молдовы, что привело к исторической резолюции. Я знаю, какие риски мы взяли на себя, когда инициировали закон о борьбе с пропагандой, когда я отказался подписывать план по федерализации страны. Я понимаю, что из-за этого Молдова больше не безопасное место, но я не тот человек, который будет жить в страхе. Я продолжу быть патриотом и идти вперед, я буду бороться где бы то ни было за избавление Молдовы от оккупации других стран», — написал он.

Влад Плахотнюк уверен, что в стране достаточно умных людей, готовых защитить свою страну, в том числе политиков, которые могут принимать решения в парламенте.

 

«Те, кто сейчас в эйфории, скоро очнутся и в отчаянии обратятся за помощью к ДПМ, чтобы спастись из капкана, в который они попали. Мы поможем, но не простим их за то, что они поставили под угрозу Молдову и её граждан. Хочу передать всем гражданам, которые сейчас на баррикадах, что я вернусь в страну сразу же, как только я и моя семья будем в безопасности. Мы будем работать над тем, чтобы Молдова стала стабильным государством, а люди жили в покое и мире. До скорого!», — добавил политик.