Бывший президент Республики Молдова, коммунист Владимир Воронин уверен, что Игорь Додон способен на федерализацию Молдовы. По словам лидера ПКРМ, он видел записи, на которых Додон обсуждает с Плахотнюком этот план, но и без них знал, что глава государства способен предать интересы РМ.

«Сначала Додон нас предал, потом Гречаный. Они продадут всех. Специалисты должны проверить эти записи, но, зная Додона, я уверен, что это правда. Додон — это турист. Мы в 2003 году не наступили на эти грабли федерализации. Вы слышали, чтобы Додон хоть раз говорил про унитарное государство? Он и слова такого не знает. Формат "5+2" мертв. Додон может предать когда угодно и кого угодно», — сказал Воронин на передаче Moldova 1, добавив, что «Додон всю свою биографию шел по трупам».

Воронин прокомментировал политический кризис, через который проходит Молдова.

«У нас беспрецедентный кризис из-за амбиций и карьеризма вовлеченных лиц. Их личный интерес доминирует над национальным. Мы богачи: у нас два правительства, два председателя... Новых министров ещё не успели назначить, а они уже открыли для себя кумэтризм. Эта власть никак не может быть законной. Любопытно, как интересы Запада в лице Майи Санду совпадают с интересами России в лице Додона. Это невозможно. Национальные интересы все попирают ногами. У них цель свергнуть ДПМ. Коалиция ПСРМ и ACUM опасна со всех точек зрения... У этого альянса нет никаких перспектив. Они хотят занять ещё какие-то должности», — передает Ziarul Național слова коммуниста.

Воронин добавил, что Конституционный суд все время подчинялся власти, поэтому начал терять авторитет. «КС стал обслуживать интересы политиков. Конституционный суд может принимать и правильные решения, но все по-прежнему будут считать, что он играет на стороне каких-то партий».

Коммунист добавил, что призыв Додона и лидеров блока ACUM выйти в воскресенье на марш очень опасен. «То, что Додон зовет людей на площадь — идиотизм. Кто знает, что стоит за этим митингом? С какой целью он зовет людей? Несколько дней назад он призывал всех оставаться дома. Зачем людям выходить на площадь, когда на улице 38 градусов? Давайте подожжем ситуацию. Может снова повториться 7 апреля. Зачем выходить? Защищать Майю? Додона?» — задался вопросом политик.

Лидер ПКРМ не забыл и про лидера Платформы DA Андрея Нэстасе, у которого на днях произошла словесная перепалка с главой Генерального инспектората полиции Александру Пынзарем. «Вы видели, какой уровень у Нэстасе? Он даже со стадом овец не должен так себя вести. Он пришел сюда заработать денег. Вы видели, какие у него замки в Германии? Пынзарь — человек с характером. Я очень уважаю этого мужчину. Нельзя вмешивать полицию в эту ситуацию. Как Нэстасе наведет порядок в полиции, если у него нет способностей?», — сказал политик.

По мнению Воронина, лучший выход из этого политического кризиса — «повторные» выборы. «Мы должны говорить о повторных, а не досрочных выборах. Кто финансировал ПСРМ? Нужны повторные выборы. Вернемся к точке отсчета и в ноябре проведем повторные выборы. Нужно ввести электронное голосование, и решена проблема с диаспора», — заключил он.