Проекты Демпартии «Первый дом» и «Хорошие дороги», запущенные в прошлом году, могут быть остановлены. Об этом заявила министр финансов в правительстве Майи Санду Наталья Гаврилицэ. По её словам, решения о запуске программ принимались в непрозрачных условиях. Кроме того, необходимо проанализировать эффективность проектов для госбюджета и пользу для граждан, добавила она.

Гаврилицэ пообещала проанализировать программы «Первый дом» и «Хорошие дороги».

«Мы сконцентрируемся на двух критериях: насколько эта программа полезна для граждан и насколько целесообразно такое использование бюджетных фондов», — сказала она.

Гаврилицэ объяснила, что пока главной проблемой этих проектов является отсутствие транспарентности.

«[Не понятно] каким образом принимались решения, с кем велись консультации, насколько эффективно использовались фонды и так далее. Я не могу сейчас сказать, если [программы "Первый дом" и "Хорошие дороги"] будут закрыты. В первую очередь, мы посмотрим на реальную ситуацию в публичном секторе, на дефицит, на то, как хорошо мы используем государственные ресурсы», — передает Ziarul Național её слова.

Правительственные программы «Первый дом» и «Хорошие дороги» стартовали в прошлом году. По данным властей, свыше 2,3 тыс. граждан Молдовы купили жилье в рамках проекта. Они взяли кредиты на сумму более 1 млрд леев, сумма госгарантий составляет около 600 млн леев.

В рамках проекта «Хорошие дороги», по данным министерства экономики и инфраструктуры, в прошлом году было отремонтировано 1,5 тыс. км. В этом году запланирован ремонт ещё 2,5 тыс. км.