Лидер Кремля Владимир Путин не планирует бороться с коррупцией в Молдове, когда предлагает коалиции ACUM – ПСРМ поддержку. Об этом пишет политический эксперт из США Тодд Вуд в своей колонке в газете Washington Times. Он утверждает, что Москва, отстраняя Плахотнюка от власти, хочет поменять один олигархический режим на другой, на этот раз с «красной звездой».

«Не забывайте, что именно Москва, вероятнее всего, поставила на рельсы самую крупную банковскую кражу в истории страны, когда 20% финансовых активов Молдовы были выведены, вероятнее всего, в Россию. Российские интересы также распространились на "Ландромат", в ходе которого через молдавские банки были отмыты и переведены в офшоры свыше $20 млрд. Российские спецслужбы очень активно себя ведут в Молдове: они вмешивались во внутреннюю политику страны, работая над установлением контроля над стратегически важной территорией. Москва также продолжает держать 2500 "миротворцев" в сепаратистском приднестровском регионе, где находится большой склад советских боеприпасов.

Я нисколько не сомневаюсь, что господин Плахотнюк оказал пагубное влияние на Молдову и что демократия не развивалась, пока он удерживал власть. Но говорить, что Россия, где несколько олигархов руководят страной под пристальным вниманием господина Путина, каким-либо образом заинтересована в борьбе с коррупцией и снижении олигархического контроля в Молдове не проходит проверку на вшивость», говорится в статье.

Россия хочет того же, что и всегда — контроля, добавил Вуд.

«Ничего так не хочет Москва, как разморозить приднестровский конфликт и поглотить анклав "Россией-Матушкой"», утверждает он. По словам американского аналитика, контроль над пророссийской правительственной коалицией сыграет большую роль в достижении этой цели. Вуд считает, что Москва хочет избавиться от Плахотнюка, но не по тем причинам, в которые верят западные эксперты.

«Запад должен открыто посмотреть на последствия замены Плахотнюка на Додона и блок ACUM. Молдова просто перейдет от одной формы олигархического контроля к другой, на этот раз с российской красной звездой», цитирует Ziarul Național материал WT. 

С чего все началось

Молдавские политики установили в стране двоевластие. Президент Игорь Додон отказался подчиняться Конституции и распускать парламент, поэтому его полномочия были приостановлены. Врио президента был назначен Павел Филип. Он распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

В свою очередь пророссийская Партия социалистов (под фактическим руководством Додона) и проевропейский блок ACUM (во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе) заявили, что Конституционный суд злоупотребил полномочиями, определив конечный срок для формирования коалиции. После этого ПСРМ и ACUM приступили к формированию парламента и правительства. Как итог, в Молдове сегодня временное правительство под руководством Павла Филипа и кабмин, утвержденный новым парламентским большинством (ПСРМ и ACUM) во главе с Майей Санду.

Российские чиновники приветствовали коалицию ПСРМ – ACUM, представители ЕС сообщили, что будут сотрудничать с новым правительством, Совет Европы попросил Венецианскую комиссию высказаться относительно законности решений Конституционного суда, а США и Румыния заявили, что следят за ситуацией в Кишиневе, добавив, что молдавские политики должны исполнять волю народа. Как ЕС, так и США рекомендуют политическим партиям найти выход из политического кризиса с помощью диалога и соблюдения законодательных норм.

По итогам выборов 24 февраля в парламент прошли ПСРМ (Игорь Додон) с 35 мандатами, ДПМ (Влад Плахотнюк) с 30, ACUM (Майя Санду и Андрей Нэстасе) — 26, партия «Шор» — 7, а также три независимых депутата. В течение трех месяцев крупные формирования — ДПМ, ПСРМ и ACUM — приглашали друг друга на переговоры, но так и не смогли договориться по поводу правящего альянса. ПСРМ и ACUM сформировали новое большинство в субботу, 8 июня, хотя КС постановил, что создать коалицию и утвердить правительство можно было до 7 июня включительно.