Советник президента Румынии по внешней политике Богдан Ауреску совершает сегодня рабочий визит в Кишинев. Об этом говорится в сообщении администрации Йоханниса.

«Делегация под руководством президентского советника по внешней политике, куда вошел и госсекретарь МИД по связям со странами "Восточного партнерства" Дан Некулэеску и посол Румынии в РМ Даниел Ионицэ, встретится с парламентскими и политическими силами», отмечается в сообщении.

В сообщении вновь говорится о том, что все стороны должны сохранять спокойствие и сдержанность, а также продолжить европейский путь РМ, передает Digi24. «Румыния, как стратегический партнер Республики Молдова, считает, что нужно как можно скорее урегулировать кризис мирным путем», добавили в администрации президента.

Президент Румынии Клаус Йоханнис 12 июня обратился к Европейскому союзу с призывом в срочном порядке выявить конкретные действия для сложившейся в Республике Молдова ситуации путем согласованного на основе ценностей и принципов ЕС решения.

В письме говорится, что «Румыния, как государство-член Европейского союза, имея особые отношения с Республикой Молдова, основанные на стратегическом партнерстве по европейской интеграции Республики Молдова и разделяя общий язык, историю и культуру, обеспокоена происходящими в Кишиневе событиями».

По мнению президента Румынии, в настоящее время Республика Молдова сталкивается с серьезным конституционным и политическим кризисом, представляющим риски для ее стабильности.

«В этом контексте я обращаюсь к вам, чтобы вместе с государствами-членами Европейского союза в срочном порядке определить конкретные действия, чтобы положить конец нынешней ситуации путем переговоров в Республике Молдова на основе ценностей и принципов Европейского союза», отмечено в письме.

Клаус Йоханнис уточняет также, что Румыния готова поддержать эти усилия в полном соответствии с целью поддержки европейского курса Республики Молдова.