Министр иностранных дел и евроинтеграции в правительстве Майи Санду Нику Попеску сообщил, что Кишинев хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, но не будет для этого переходить красные линии, в том числе соглашаться на федерализацию Молдовы.

«Молдаване не конфликтные люди, и не хотят быть с кем-либо в плохих отношениях. Моя стартовая позиция во внешней политике — это хорошие отношения со всеми, в том числе с Россией, однако есть красные линии, которые мы не перейдем. Сегодня, принося присягу, я сказал, что буду защищать целостность Республики Молдова. Мы не можем осуществить федерализацию Молдовы, я поклялся защищать независимость. Мы хотим прагматического партнерства с Россией, а переговоры о федерализации не входят в это партнерство. Мы будем поддерживать позитивный диалог с Россией и преодолеем разногласия», — сказал Попеску в ходе передачи на телеканале TVR Moldova.

По его словам, Россия, ЕС и США пришли к консенсусу по Молдове: «Эти силы хотят, чтобы Молдова была стабильным государством, поэтому преодолели существующие разногласия; все они сказали, что хотят мирной передачи власти».

Как сообщает Ziarul Național, Нику Попеску добавил, что уже поговорил с советником председателя ЕС и сотрудничает с несколькими западными канцеляриями. Он добавил, что «поддержка Румынии, государства, с которым мы во многом делим одну историю, язык и идентичность, очень важна».

Он добавил, что хочет эффективно сотрудничать с молдавскими послами, аккредитованными в разных странах, чтобы вернуть Молдову в «позитивное поле» ЕС.

«Те, кто хорошо работают, останутся на своих постах. Могу сказать, что 99,9% сотрудников МИДЕИ останутся на должности. Они сами примут решение, если хотят работать со мной», — сказал он.