Европейский суд по правам человека констатировал, что Республика Молдова нарушила права турецких граждан, которые были выдворены из страны в сентябре 2018 года. В своём решении ЕСПЧ распорядился выплатить по 25 тысяч евро каждому истцу в качестве компенсации за моральный ущерб, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз общественной ассоциации «Юристы за права человека».

Согласно выводам ЕСПЧ, лишение истцов свободы в сентябре 2018 года не было ни законным, ни необходимым. В то же время, лишение истцов свободы таким образом представляет собой незаконное перемещение этих лиц с территории Молдовы в Турцию, которая отказывается соблюдать любые гарантии, предоставляемые национальным и международным законодательством.

«Правительство сослалось на то, что молдавские власти не знали о страхе истцов перед посещением Турции. В то же время, Суд отметил, что истцы явным образом высказали опасения по поводу их уголовного преследования в Турции в своих прошениях о предоставлении убежища. Тем не менее, молдавские власти не только отказались предоставить истцам возможность выбрать юрисдикцию, в которую они будут выдворены, но и намеренно передали их прямо в руки турецким властям», — говорится в решении Суда.

«Поскольку истцы были доставлены в Турцию на специально арендованном для этого самолёте, было также очевидно, что совместная операция молдавских и турецких секретных служб была организована ранее сентября 2018 года. Имевшие место действия показали, что операция была организована таким образом, чтобы застать истцов врасплох, и чтобы у них не было времени или возможности защитить себя», — отмечается в решении.

Суд отметил, что в отношении истцов не было начато судебное разбирательство за участие в совершении какого-либо преступления. Вопреки национальному законодательству, перед выдворением им не были вручены решения о признании их нежелательными лицами. Учитывая, что истцы не получили хотя бы минимальной защиты от произвола властей, Суд пришёл к выводу, что вмешательство в их права на уважение частной и семейной жизни противоречило закону. Истцы требовали по 50 тысяч евро каждый в качестве компенсации за причинённый им моральный ущерб и по одной тысяче евро – на покрытие затрат и издержек. Суд предоставил каждому истцу по 25 тысяч евро за причинённый моральный ущерб.

Семь иностранных граждан, преподавателей и администраторов сети лицеев Orizont, были объявлены нежелательными лицами и высланы с территории Республики Молдова 6 сентября 2018 года. При этом Служба информации и безопасности заявила, что они подозреваются в связях с исламистской группировкой, в отношении которой имеются признаки осуществления ею незаконной деятельности в ряде стран. Семьи учителей и их коллеги по работе организовали серию акций протеста, заявляя об их невиновности. По меньшей мере трое из семи турецких граждан уже приговорены в Турции к тюремному заключению.