Депутаты блока ACUM утверждают, что сегодняшнее решение Генеральной прокуратуры начать уголовный процесс в отношении внешнего финансирования Партии социалистов является политическим. По их мнению, информацию должны проверить независимые, а не «аффилированные Демпартии» прокуроры.

Председатель Платформы DA Андрей Нэстасе сказал перед заседанием парламента, что проверка ГП вызывает у него «недоумение, почему это происходит сейчас».

«Вопрос, который возникает у меня, задает все общество: Если об этом знали, почему этого не произошло раньше? Почему это происходит именно тогда, когда Демократическая партия уходит? ДПМ близка к тюрьме, я говорю про председателя этой партии и его токсичного антуража», — сказал он.

Андрей Нэстасе добавил, что при первой же встрече с генеральным прокурором попросит его открыть уголовное дело на имя Влада Плахотнюка «за госизмену».

Вице-председатель ППДП Ливиу Вовк сказал, что не может доверять прокуратуре: «Нужно понимать, что генеральный прокурор — человек, лояльный Владу Плахотнюку и Демократической партии; мы никак не можем доверять прокуратуре».

Депутат Раду Мариан, ответственный за связи ПДС с общественностью, утверждает, что все такие случаи следует расследовать, но не действующей прокуратурой.

«Генеральная прокуратура должна расследовать этот случай и все другие, связанные с незаконным финансирование, но их должна расследовать независимая, неподкупная и аполитичная Генпрокуратура. Сейчас ГП, как и Конституционный суд, захвачены ДПМ и Владом Плахотнюком», — подчеркнул он.

Сегодня Генеральная прокуратура сообщила, что начат уголовный процесс по факту финансирования ПСРМ в свете последней информации. В сообщении не уточняется, о какой партии идет речь, но можно предположить, что имеется в виду Партия социалистов. Именно о ней шла речь, когда Игорь Додон рассказывал Владу Плахотнюку о том, что получает от России по 700 тысяч долларов каждый месяц. 

Генеральная прокуратура начала расследование в связи с информацией о внешнем финансировании ПСРМ

Недавно СМИ опубликовали видео, где президент Игорь Додон просит денег у лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Он отмечает, что Москва дает ему по 700 тысяч долларов ежемесячно на содержание ПСРМ.

Видеодоказательства могут привести к отмене парламентских выборов. Кроме того, внешнее финансирование ПСРМ может стать основанием для уголовного дела в отношении социалистов.

Третье видеодоказательство // Додон просит денег у Плахотнюка и говорит, что получает от Москвы $700 тыс. ежемесячно

Новое видео, на котором Додон просит у Плахотнюка деньги на содержание ПСРМ

Представители ПСРМ сообщили, что готовы «дать все необходимые показания».

Как ПСРМ комментирует расследование Генпрокуратуры по поводу внешнего финансирования

«Все действия прокуратуры должны вписываться в рамки закона. Сейчас не должно быть указаний от команды политических оппонентов и власти, которая должна немедленно уйти. Мы дать все необходимые показания в рамках свободного судебного процесса, но не прокурорам и судьям, на которых кое-кто влияет из одного офиса», — сказал Ион Чебан на пресс-конференции.