Демократическая партия сообщила, что решение Додона отменить указ о роспуске парламента и организации досрочных выборов 6 сентября не имеет юридического эффекта.

По словам вице-председателя ДПМ Владимира Чеботаря, указ, подписанный Филипом 9 июня, был опубликован в Monitorul Oficial и имеет юридический эффект, поэтому процесс не остановить.

«Указ, подписанный врио президента Павлом Филипом, уже имеет юридические эффекты. Его уже опубликовали в Monitorul Oficial. Юридический эффект есть, процедура запущена, и её уже нельзя остановить», — сказал он на пресс-конференции.

Сегодня после заседания Высшего совета безопасности Игорь Додон сообщил, что отменил указы Павла Филипа о роспуске парламента и дате проведения досрочных парламентских выборов.

«Я проконсультировался с парламентскими фракциями, и мы вместе с коллегами констатировали, что указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября, подписанный господином Филипом, не соответствует конституционным нормам. Поэтому я подписал сегодня указ об отмене решений», — сказал он.

Додон: Я отменил указы Филипа по поводу досрочных выборов

Напомним, Павел Филип был назначен врио президента для подписания указа о роспуске парламента. 9 июня он подписал документ, 10 числа решение было опубликовано в Monitorul Oficial.

Указ о роспуске парламента опубликован в Monitorul Oficial