Игорь Додон отменил указы Павла Филипа о роспуске парламента и дате проведения досрочных парламентских выборов. Об этом он сообщил после заседания Высшего совета безопасности.

«Я проконсультировался с парламентскими фракциями, и мы вместе с коллегами констатировали, что указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября, подписанный господином Филипом, не соответствует конституционным нормам. Поэтому я подписал сегодня указ об отмене решений», — сказал он.

По его словам, есть информация, что госучреждения уничтожают улики, связанные с банковской кражей.

«Как бы мы не услышали, что на окраине леса сгорела машина или целый этаж Генпрокуратуры с целью уничтожения улик», — предупредил Додон сотрудников правоохранительных органов.

Он добавил, что из Республики Молдова продолжают выводиться деньги. Президент сообщил, что члены ВСБ затребовали дополнительную информацию от профильных органов.

Додон потребовал опубликовать отчет Kroll–2. В противном случае, сказал он, спикер Зинаида Гречаный потребует от компании Kroll предоставить отчет о расследовании парламенту.

Указ о роспуске парламента опубликован в Monitorul Oficial

Напомним, Павел Филип был назначен врио президента для подписания указа о роспуске парламента. 9 июня он подписал документ, 10 числа решение было опубликовано в Monitorul Oficial.