Сообщение из окружения Додона: Венецианская комиссия признает легитимность парламента и правительства. Такое «пророчество» дал экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш, ныне член Комиссии по укреплению государственности и реинтеграции страны — гражданская структура, аффилированная президенту. Ему вторит бывший вице-премьер Виктор Степанюк (входящий в ту же Комиссию), который уверен, что «есть признание новой власти основными геополитическими партнерами».

По словам Пушкаша, если с политической точки зрения для Республики Молдова имеет значение отношение других правительств, других президентов иностранных государств, то с юридической точки зрения значение имеет позиция Венецианской комиссии. Заявления были сделаны в ходе передачи «Главное» на телеканале НТВ Молдова.

Виктор Пушкаш говорит, что хотя некоторые политические игроки в Республике Молдова считают, что позиция Венецианской комиссии носит рекомендательный характер, Республика Молдова, если хочет идти по европейскому пути, должна быть очень осторожна с документами, которых выдает Венецианская комиссия.

«Я убежден, что Венецианская комиссия сделает вывод о том, что парламент и правительство являются законными. Обращаем внимание, что выборы 24 февраля прошли абсолютно законно и с соблюдением общих правил. Эти выборы были признаны конституционными, и в стране, и за рубежом», — заявил Виктор Пушкаш.

По его мнению, поскольку несколько формирований сформировали большинство, Конституционный суд должен был приветствовать это.

Депутат-социалист Василе Боля отметил, что парламент принял указ о том, что органы власти обратятся к нескольким международным структурам — Венецианской комиссии, Европейскому суду по правам человека, Совету Европы и Совету Безопасности ООН, чтобы эти структуры дали оценку.

Депутат говорит, что в Республике Молдова существует законная трехполюсная власть: правительство, парламент и президентура. Василе Боля говорит, что как граждане, так и международное сообщество находятся на стороне вновь избранной законной власти.

«Я надеюсь, что Демократическая партия уступит власть, не прибегая к насилию», — заявил депутат-социалист.

Бывший вице-премьер, председатель Комиссии, в которую входит Пушкаш, Виктор Степанюк говорит, что есть признание новой власти основными геополитическими партнерами — ЕС, США и России. Что касается Конституционного суда, Виктор Степанюк говорит, что в течение нынешнего мандата наблюдалось несколько постановлений, вынесенных в чью-то пользу.

«В связи с этим нынешний КС является наиболее политически вовлеченным», — заявил бывший вице-премьер.

По просьбе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, Венецианская комиссия должна высказаться по поводу ситуации, сложившейся в Республике Молдова, в частности, по решению Конституционного суда о роспуске парламента.