В связи с недавними политическими событиями, Швейцария призывает все политические партии и институты Республики Молдова участвовать в мирном диалоге по разрешению политического кризиса. «Спокойствие и здравомыслие должны преобладать на благо всех граждан», говорится в заявлении, распространенном Швейцарским бюро по сотрудничеству/Дипломатическим представительством Швейцарии в Республике Молдова, цитируемом IPN.

В этом контексте Швейцария приветствует запрос генерального секретаря Совета Европы в Венецианскую комиссию, с просьбой срочно представить мнение о последних решениях Конституционного суда Молдовы.

В заявлении отмечается, что Швейцария приветствовала парламентские выборы от 24 февраля текущего года, «которые были конкурентными и в целом соблюдали основные права» и что волю граждан, выраженную на этих выборах, следует соблюдать.

«Парламент Республики Молдова решил в прошлую субботу выбрать нового спикера и создать новое правительство. Швейцария готова продолжить реализацию своих программ поддержки и сотрудничества в целях развития».

В документе также говорится, что Швейцария поддержала политический, экономический и социальный переход Республики Молдова с 2000 года и сохраняет приверженность содействию благосостоянию населения Молдовы.