Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция призвали к спокойствию и сдержанности. В сообщении стран говорится, что все стороны несут ответственность за урегулирование этого конституционального кризиса с помощью мирных средств.

«По итогам парламентских выборов избранное демократическим путем парламентское большинство приняло важные решения, в том числе утвердило правительство. В условиях конституционального кризиса мы поддерживаем парламент РМ, как представителя молдавского народа и как лучшее место для обсуждения всех политических проблем, в том числе противоречивых. Призываем к спокойствию и сдержанности. Все стороны несут ответственность за урегулирование этого конституционального кризиса с помощью мирных средств», говорится в совместном заявлении пяти стран.

С чего все началось

Молдавские политики установили в стране двоевластие. Президент Игорь Додон отказался подчиняться Конституции и распускать парламент, поэтому его полномочия были приостановлены. Врио президента был назначен Павел Филип. Он распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

В свою очередь пророссийская Партия социалистов (под фактическим руководством Додона) и проевропейский блок ACUM (во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе) заявили, что Конституционный суд злоупотребил полномочиями, определив конечный срок для формирования коалиции. После этого ПСРМ и ACUM приступили к формированию парламента и правительства. Как итог, в Молдове сегодня временное правительство под руководством Павла Филипа и кабмин, утвержденный новым парламентским большинством (ПСРМ и ACUM) во главе с Майей Санду.

Российские чиновники приветствовали коалицию ПСРМ – ACUM, представители ЕС сообщили, что будут сотрудничать с новым правительством, Совет Европы попросил Венецианскую комиссию высказаться относительно законности решений Конституционного суда, а США и Румыния заявили, что следят за ситуацией в Кишиневе, добавив, что молдавские политики должны исполнять волю народа. Как ЕС, так и США рекомендуют политическим партиям найти выход из политического кризиса с помощью диалога и соблюдения законодательных норм.

По итогам выборов 24 февраля в парламент прошли ПСРМ (Игорь Додон) с 35 мандатами, ДПМ (Влад Плахотнюк) с 30, ACUM (Майя Санду и Андрей Нэстасе) — 26, партия «Шор» — 7, а также три независимых депутата. В течение трех месяцев крупные формирования — ДПМ, ПСРМ и ACUM — приглашали друг друга на переговоры, но так и не смогли договориться по поводу правящего альянса. ПСРМ и ACUM сформировали новое большинство в субботу, 8 июня, хотя КС постановил, что создать коалицию и утвердить правительство можно было до 7 июня включительно.