Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова с глубокой озабоченностью наблюдает за обострением политического кризиса в стране, чреватого непредсказуемыми последствиями.

«Вместе с тем, нельзя не отметить, что Республика Молдова находится в состоянии перманентной и нарастающей политической и социально-экономической напряженности начиная с попытки государственного переворота 2009 года и ухода ПКРМ из власти. Захват государства, обнищание подавляющего большинства населения страны, экономический коллапс, сворачивание демократических свобод – таковы страшные итоги этого десятилетия, когда коммунисты находились в оппозиции. Избрав за подачки и несбыточные обещания нынешний состав парламента, избиратели воочию могут убедиться в том, что представляет из себя законодательный орган, в котором отсутствует такая стабилизирующая и государствообразующая политическая сила, как ПКРМ.

На протяжении этих десяти лет коммунисты боролись против антинародного режима, как бы он ни назывался – АЕИ, АЕИ-2 или ДПМ. Мы неоднократно обращали внимание молдавского общества на вопиющие нарушения действующего законодательства и, в частности, Конституции Республики Молдова, которые и привели к феномену захваченного государства.

Нынешний политический кризис, на наш взгляд, стал результатом десятилетнего систематического беззакония, превращения Конституции в «служанку», из которой те, кто захватили Конституционный суд могут «выжать» все, что заблагорассудится. Не можем не отметить, что созданию этой абсурдной ситуации активно поспособствовали в том числе и многие участники сформированной ныне в парламенте «временной коалиции».

Речь даже не идет о том, что Майя Санду на протяжении многих лет состояла в коалиции с ДПМ, пользуясь в качестве министра образования политической поддержкой Плахотнюка и его партии. И даже не о том, что Игорь Додон фактически спас правящий режим, проголосовав в нарушение Конституции за так называемого президента Николае Тимофти.

Соучастие Майи Санду и Игоря Додона в преступлениях против Конституции наиболее ярко проявились через их участие в антиконституционных прямых президентских выборах. Тогда, 4 марта 2016 года, Конституционный суд по заказу Демократической партии произвел конституционный переворот, противозаконно изменив Основной Закон государства.

Напомним, что ПКРМ тогда заняла принципиальную позицию, объявив бойкот антиконституционным президентским выборам. Майя Санду и Игорь Додон приняли в них участие, узаконив тем самым нарушение Конституции. Именно так, раз за разом разрушались основы правового государства. Именно так укреплялся узурпаторский режим. И к этому напрямую причастны как Партия социалистов, так и партии, вошедшие в состав блока АCUМ.

<...>

Выходом из сложившейся взрывоопасной ситуации могут стать только досрочные парламентские выборы. Не те, которые Филип назначил на 6 сентября, а те, которые следует организовать после проведения целого ряда мероприятий законодательного и организационного характера. Все рекомендации на этот счет можно найти в заявлениях Партии коммунистов, которые делались на протяжении последних лет.

Речь, прежде всего, идет о возвращении конституционных норм и выборного законодательства к состоянию на апрель 2009 года.

Следует также тщательно расследовать кражу миллиарда, включая уголовное преследование тех депутатов-социалистов, которые не вернули в BЕМ многомиллионные кредиты.

Необходимо привлечь к уголовной ответственности тех, кто способствовал узурпации власти в Молдове, а также тех партий, которые прямо финансировались из-за рубежа.

Объявить вне закона политические организаций, виновные в этих преступлениях.

Уволить и наказать судей Конституционного суда как соучастников захвата государства.

Провести тщательный анализ деятельности прокуроров и судей на предмет вынесения приговоров по политическому заказу режима.

Всю эту работу следует провести в кратчайшие сроки, чтобы не втягивать страну в длительное и опасное противостояние.

Мы, коммунисты, убеждены, что проведенные в таких условиях свободные парламентские выборы позволят избрать такой состав парламента, который будет отражать интересы всех слоев молдавского общества».