Более 80 неправительственных организаций, которые формируют Национальную платформу Форума гражданского общества Восточного партнерства призывают Конституционный суд срочно пересмотреть свои решения, принятые 7, 8 и 9 июня 2019 года, и вернуться в русло законности. В публичном заявлении НПО призывают всех конституционных судей уйти в отставку, чтобы «восстановить доверие к Конституционному суду и стабилизировать ситуацию в стране», передает IPN.

Члены платформы отмечают, что судьи Конституционного суда истолковали трехмесячный срок, с которого президент страны может распустить парламент, приравняв его к 90 дням. И это несмотря на то, что любой срок, выраженный в месяцах, согласно общему правилу, приравнивается к календарному месяцу. Согласно НПО, этим толкованием срока, в течение которого парламент может принимать законы и назначать правительство, был сокращен с 9 до 7 июня. Также отмечается, что решение судей КС было вынесено к концу 7 июня, как раз в тот день, когда, по данным КС, истек этот срок. Организации напоминают, что суд был уведомлен об этом вопросе 22 мая.

В заявлении говорится, что судьи КС истолковали право президента страны на роспуск парламента как обязательство, не анализируя, были ли соблюдены другие условия, предусмотренные Конституцией, такие как консультации с парламентскими фракциями. Также напоминается, что 8 июня суд признал неконституционным назначение председателя парламента и премьер-министра. «Решения были вынесены менее чем за час после принятия соответствующих документов, которые еще не были подписаны и опубликованы. Ни один независимый судья не может отменить акт, которого он не имеет перед собой», говорится в заявлении.

НПО также отмечают, что 9 июня, по просьбе Демократической партии, КС приостановил должность президента страны, «предоставив экс-премьер-министру, вице-председателю ДПМ Павлу Филипу право распустить парламент». По данным НПО, «это решение было принято в отсутствие властей и авторов обращения, на необъявленном заседании, которое длилось менее пяти минут». В то же время отмечается, что судьи КС приостановили работу главы государства без официального запроса о роспуске парламента, поданного в президентуру, не имея официального отказа.

По данным организаций, подписавших декларацию, «поведение Конституционного суда от 7, 8 и 9 июня подтверждает, что учреждение скомпрометировало свою конституционную роль, действуя исключительно в интересах одной политической партии».