Вице-председатель Демократической партии Андриан Канду сообщил, что на депутатов ПСРМ и ACUM, равно как и на президента Игоря Додона не могут быть открыты уголовные дела за решения, принятые в последние дни. По словам политика, это невозможно с технической точки зрения: парламент распущен, поэтому потенциальное снятие иммунитета для возбуждения дела невозможно.

«В последние дни было много спекуляций относительно уголовных дел, арестов, расследований и многого другого. Политический класс не должен ссылаться на подобное. Для этого есть правовые институты», — сказал он на пресс-конференции.

Вице-председатель напомнил, что несколько дней назад Генеральная прокуратура распространила сообщение с просьбой прекратить спекуляции, так как уголовных дел, о которых шли слухи, не существует.

«Скажу с юридической точки зрения и как человек с определенным опытом работы в парламенте: уголовные дела на депутатов не могут быть заведены. Уголовное дело открывается, когда снимается иммунитет. Даже несмотря на то, что этот парламент по закону уже распущен, мандат нынешних депутатов завершится, когда появится следующий созыв. Поэтому ни в отношении депутатов, ни в отношении президента страны не может вестись уголовное расследование, потому что нет даже рабочего парламента, который мог бы лишить депутатов иммунитета», — отметил Канду.

Напомним, после заседания парламента 8 июня, на котором депутаты ПСРМ и ACUM приняли ряд решений, некоторые парламентарии и СМИ заявили со ссылкой на собственные источники, что прокуратура готовит уголовные дела в связи с тем, что происходило в законодательном органе.